「すき焼きのダシでつくる親子丼」【きよママのお手軽料理】
ママさん、すき焼きをした後のダシとビミョーに具が残った場合、次の日にどうやって食べていますか?
こんばんは、下の娘(11ヶ月)が突発性発疹になって大変だったきよママです(;´Д`)
私の実家では、すき焼きをして具がビミョーに残ったらうどんを入れて食べるのが基本なんですが、うちのだんなさんは私にこういったんです。
「このダシで親子丼つくれるんじゃないかな。テレビでおでんのダシでつくる親子丼っていうのもあったし。すき焼きのダシでもおいしそう。」と。
確かに!(*△*) 玉ねぎと鶏肉を入れて卵でとじれば親子丼になる。実際にやってみたらおいしくて、それ以来親子丼をつくるようにしています☆
昨日の夜にすき焼きをしたんですが、下の娘が突発性発疹でものすごく機嫌が悪かったので、昼はカンタンに、手早くできるしちょうどいいから親子丼にしました(;´Д`)
焼き豆腐や糸こんにゃくなど、ビミョーに残っている鍋に鶏もも肉を入れ、そのあと玉ねぎをドサッと入れて煮込みます。(鶏もも肉じゃなくて、つくねを入れてもおいしいですよ♪)
10分ほど煮込むと、こんな感じになります☆
そして卵を割って、といてから…
かけていきます!
卵が良い感じになったらご飯にかけて、できあがりです(*^^*)
刻みネギで、色あざやか☆笑
すき焼きのダシは、しょう油・砂糖・酒でつくっているので、具材のうまみも出ていて、親子丼をするのにピッタリです(^○^)
だんなさんが見たテレビの情報と、「捨てずにいかにおいしいものにできるか」という思いのおかげで気づきました\(^o^)/
寒いからおでんも食べたくなりますよね♪ ママさんもすき焼きやおでんの残ったダシを使って、親子丼をつくってみてはどうでしょうか。
今日も記事を読んでいただきありがとうございました
\(^o^)/
ではでは、またお会いしましょう。
きよママ(@kiyomom_jpn)
【はじめましての方への自己紹介の記事☺】
【Twitterやってます☺】
質問や相談などあれば気軽にどうぞ☆